横浜で一番美味しい餃子「翠葉」

翠葉 長者町本店

食欲がない時も、ここに駆け込むと、餃子なら食べれる。
そして食べた後は胃に全くもたれず、元気になる。
丁寧に作っているのもあるけど、お店のポリシーが「医食同源」。

Access

京浜急行線「日ノ出町」から徒歩3分の場所にある。
ダイハツを通り過ぎ、ファミリーマートの隣にあるビルの2階。
駐車料金は払うが、駐車場も近くにたくさんある。
決して環境の良いエリアではないけど、そんなことはお構いなしなぐらい、美味しい餃子のお店です!!
多い時は、月に2~3回ペースで通っているかも。

ファミリーマートとカラオケ店に挟まれたビルの階段を上がる。

「本日の定食」の看板が出ています。

意外と急な階段です。1階の奥にエレベーターもあります。

階段を上がると、さらに何段か上る。

右に進むと自動ドアの入口があります。

Report

いよいよ店内へ

定食や一品料理もたくさんあるけど、ランチでもディナーでも、基本「餃子」と「きゅうりとニンニクの和え物」しかオーダーしません!!
写真下、この日の1回目は5人前を注文。

きゅうりとニンニクの和え物、2人前を注文。

きゅうりを食べ終わって、スタッフがお皿を片付けようとしたら、止めて下さいね!!お皿に余ったニンニクは、餃子と一緒に食べると、さらに美味しいです!!

餃子の上にニンニクを乗せて食べる派と、餃子を一口食べた後ニンニクを餃子の中に入れて食べる派があるけど、どちらも醤油やラー油なしでいける美味しさです!!

あっという間に5人前を平らげ、追加で2人前オーダー。
焼きあがるまでに10分弱かかるけど、この美味しい餃子のためなら、いくらでも待てるから不思議!!

その日のメンバーによっては、ザーサイやエビマヨの一品料理も追加するけど、どちらも普通。
麺類、炒飯も食べたことはあるけど、おススメではない。
ここに来たら、餃子ときゅうりのニンニクの和え物でお腹を満たすことをおススメします!

Information

土日祝の横浜駅界隈(桜木町、みなとみらい、元町中華街含む)は、混雑していてランチは並ぶこと必至。並ばず、リーズナブルで美味しいものを食べたい時に、こちらはとっても便利なのだ!平日はランチ時間帯は混雑しているので、12時前入店をおススメします!

あと、注意点は、シェフによって若干餃子の味にバラつきがある。
平日→60代のお父さん、
土曜日→30代のお兄さん(赤紫のポロシャツを着ている時が多い)、
日曜日→60代のお母さん、
がシェフとしてシフトで働いている。(関係ないけど、家族ではないみたい!)
一番美味しいのは、日曜日のお母さんの餃子。焼き加減がとても上手で、キュウリとニンニクの和え物も、丁寧にキュウリが叩かれていてニンニクの味が染み込んでいる。平日のシェフ、60代のお父さんも美味しいけど、平日のランチは近くの会社員の定食作りで忙しそうで、若干雑な焼き方の時もある。でも平均して美味しいです。土曜日の30代のお兄さんの時は、イマイチです。せっかく来たのに、残念な気持ちで2皿でやめて帰ります。

ちなみに水曜は餃子が半額!!→一皿160円!
テイクアウトも出来ます!(焼き済み、焼き未、どちらでもチョイス可)
そしてクレジットカードも使えます!!

ホームページを見ると、「翠葉は栄養バランスと食の安全、安心の面から関東学院大学の角田光淳博士に指導をお願いし、先生の研究及びスタッフの皆さんと、品質の改善に努め、皆様の元に最適な餃子をお届けすることを目指しております」 と。納得しちゃう。

MAP

一番美味しいのは、日曜日のお母さんの餃子
 
とらべらー

評価: 4.5焼き加減がとても上手で、キュウリとニンニクの和え物も、丁寧にキュウリが叩かれていてニンニクの味が染み込んでいる。