2019 サンフランシスコ・サンノゼ旅行 ⑥

サンフランシスコ 4日目

Boudin

今日は、ホテルで朝食を食べた後、ゴールデンゲートブリッジに行く予定。
その前に、どうしてもサンフランシスコ 名物のパンに入ったクラムチャウダーを食べてみたかったので、PIER 39にある「Boudin」でクラムチャウダーを食べてから、行くことにした。

Home - Boudin Bakery

ホテル前から、8番のバスに乗り、Earny and Northpoint(終点はPIER 35)というバス停で降りる。

パンが酸っぱいの。クラムチャウダーはまずくはないけど、あさりの身も入っていなくて、イマイチ。パンの酸っぱさは、フランスから持ってきた酵母菌にサンフランシスコで他の菌が混じったため、酸っぱくなったとのこのと。

ゴールデンゲートブリッジ

47番バス North Point street and Mason St(シェラトン・フィッシャーマンズ・ワーフ近く)で乗車、 Van Ness and North Pointで降車する。
そこから28番バスに乗り、Golden gate bridgeまで30分ぐらい。

今日のゴールデンゲートブリッジ、霧が濃くて全体が見えない、、、残念。

トイレは行きで降車した場所にしかないので(ビジターセンター)、到着したらここで済ませた方が良い。
帰りのバス停が道路を挟んで反対側にあるので(高速道路で入口でビュンビュン走っている)、地下通路を渡って行かなければいけない。5分はかかると思う。

帰りは、Golden gate transit busという特急バスに乗ることにした。
値段が普通のバスより高いので、Clipper Cardがチャージされているか気を付けた方が良い。
帰りのバス停(乗り場Ⅽ)にチャージ機会があるので、確認出来る。
乗り場Cからは、Civic行き(70番)とFishermans Wharf行きがあるらしく、Civic行きに乗った。
市街に入り、Googleマップ片手に、Mission street and 1stで降車した。

テイクアウト デリ

Mission street and 1stで降車した理由に、デリでお昼を食べたかったからだ。

気になっていた「Julies kitchen」へ。

Home

オフィス街なのか、この一角はデリが3店舗ぐらいあり、路地にはフードカーもある。
オフィスの人達がデリの箱を持って歩いている姿がオサレ。
健康志向で野菜をたっぷり取りたいサンフランシスコの人達に、デリは必須なのかも。

ここは日本人がオーナー?というぐらい、日本の家庭料理で出てくるお惣菜が揃っている。天ぷら、牛肉のしぐれ煮、お寿司、おいなりさん、ピーマンのハンバーグ、ケールのごま和え、さといもの煮付け、ラザニア、ポキ、生春巻、メロン、キャベツコールスロー、カプレーゼ、チキン、チャーシュー、野菜ベース、アジアンベース、等々国際色豊か。

グラムで値段が決まる。
デリ内にもテーブルがあり、デリ内でも食べれる。

デリはどこも15:00ぐらいに閉まるので、もしホテルのお部屋でディナーを済ませたい場合は、テイクアウトしてホテルの冷蔵庫に入れておくのもあり、かな。

サンフランシスコには、Twitter、Uber、Pinterestの本社があり、IT企業も多い。
オフィス街は若者が多く、正直、中年のおじさんおばさんは見かけない。
40代後半以降の人達はどこに住んでいるのかしらね!?

この健康志向な若者ばかりの街を見たら、サンフランシスコって、アメリカで最先端の街なんだな、と実感した。

サンフランシスコ市街を散策

デリでお昼を食べた後、ぶらぶらMarket Stを歩き、4th StにあるTrader Joe’sでお土産を購入し、一旦ホテルに大量のお土産を置いて、再び出発!

サンフランシスコ、観光場所がそんなにあるわけではないので、まだ見ていないケーブルカー博物館に行くことにした。

ホテル前のKearny Stから、Pacific Aveまで歩き、12番バスに乗車。
Mason and JackStで降車。

でもでも、ケーブルカー博物館はお休みだった!!!!
平日は営業しているし、ネットでもお休みとは出ていないのに~💦
本日休業の紙が、ペロッと貼られていた。

サンフランシスコは今日が最後なので、あとどこに行こうかなぁ、、、

ケーブル博物館の前の通りを上がると、大好きなノブヒル界隈!
サンフランシスコ市街の丘の1番頂上にあるので、空気が澄んでいて気持ちが良く、毎朝の散策に来たいぐらい!

フェアモントホテルの前を撮影していたら、紳士な雰囲気のおじぃちゃまが「Excuse me,have you been to this hotel?(すみません、このホテルに入ったことはある?)」と。いきなり、怖い!と思ったけど、おじぃちゃまなので邪険にも扱えず、「いいえ、入ったことはないわ」と伝えたら、「ホテルの中を案内するよ。歴史的な建物だから見ると良いよ」と。う~ん、「是非!」と受けても図々しいと思われるし、「No thank you. thank you very much Sir.」と精一杯のお返事。

フェアモントホテルの前にある、由緒正しき建物Public- Unionから、同世代の紳士おじぃちゃん達(確実に80代)が葉巻を吸いながら、シックな車で出てきていたから、その内のお一人かもしれない。家が徒歩圏内かぁ、この界隈は○○億はするでしょう。すごいおじぃちゃまだと思うけど、いきなり言われても、ついていく人いないよね(笑) i would love to!とついて行けば良かったかな。

フランシスコ・コッポラがオーナーのカフェ・ゾエトロープ

フェアモントホテルからインターコンチネンタルホテルの前を通り、Stockton通りへ。

リッツカールトンがあるこの界隈のStockton通りも、素敵な邸宅がたくさん並んでいる。
そして、住人は若者!!サンフランシスコの若者たちは、カジュアルな服装なのに、すんごい邸宅に住んでいて、IT関連で大金持ちなんでしょうね。

さらに坂を下り中華街を歩き抜け、イタリア街へ。

Kearny Stでもひと際目を引く、素敵な建物、Cafe Zoetropeへ。

コッポラ監督がオーナーの素敵なお店で、ゆっくり読書をしている人もいる。
15:00~18:00までハッピーアワー。

ハッピーアワーで、6ドルでちょっとしたお食事や、ワインの他にスパークリングも頂けるなんて、素敵!

このちょっとしたお食事も、丁寧に作られていて美味しいの!

こちらのメニューは、コッポラ監督が食べていたり、好きなレシピで作っているみたいです!

世界一美味しいピザ TOMMASO’S

17:00、知り合い曰く世界一のピザ!というお店へ行ってみた。
カフェ・ゾエトロープの目と鼻の先。
この辺り、ノースビーチというエリアで、イタリア系のお店が多い。

Tommaso's - San Francisco, CA
San Francisco's #1 destination for pizzas, pastas, and Italian specialties! Celebrating over 80 years in San Francisco's North Beach.

カルパッチョ、マルゲリータを注文。

確かに美味しいけど、ピザの生地は好みだし、何が一番なのかわからないけど(笑)。
お店の雰囲気は良い感じだし、スタッフも働き者で居心地が良いし、サンフランシスコの美味しいレストランリストには、入ると思う。

チャイナタウンのワンタン専門店

ホテルの近くにあるワンタン専門店が気になっていた。

Hon's Wun Tun House - San Francisco, CA
Fans praise the wonton soup ladled out at this Chinese restaurant with nothing-fancy decor.

最後なので、ピザを食べた後、入ってみることにした。

メニューの24番、豚と海老のワンタンを注文した。(7ドル25)
お茶はとっても美味しいの!

海老の出汁がきいていて、美味しい 。

スタッフは皆真面目で、ワンタンはおじさん一人で作っている。

サンフランシスコに次回訪れた時も、必ず行きたいお店リストに入る。

ホテルへ帰り、明日の準備!
明日はサンフランシスコをお別れをし、レンタカーでナパとサンノゼへ出発!

コメント

タイトルとURLをコピーしました